400-800-5832
全国免费咨询热线 全国统一购课热线
  • 客服中心
全国免费咨询热线
400-990-5882
服务时间:周一至周日
官方QQ:[加好友咨询]
  • 华鼎云教育897066876
  • 一级建造师897066876
  • 消防工程师897066876
  • 造价工程师897066876

【每日一练】一级建造师考前冲刺,来做题吧(9.1)

发布时间:2017-12-15来源:点击数:666

导读:

   知识在于日积月累,非一日而成。想顺利通过考试,记得每天做题噢。一题决定命运,一分成就终生。每天我们不见不散!法规1【单选】当事人在仲裁裁决前调解达成协议的,()。..

知识在于日积月累,非一日而成。

想顺利通过考试,记得每天做题噢。

一题决定命运,一分成就终生。

每天我们不见不散!


法规


1

【单选】


当事人在仲裁裁决前调解达成协议的,()。


A.只能要求仲裁庭根据调解协议重新申请仲裁


B.不能再申请仲裁


C.由仲裁庭裁定终止审理


D.仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书


答案解析


【答案】D


【解析】仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。调解书经双方当事人签收后,即发生法律效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。


【对应考点】【考点128】调解



2

【单选】


下列对于争议解决方式中的和解方式理解正确的是()。


A.双方当事人在自愿协商的基础上,达成的和解协议,具有强制执行力


B.当事人申请仲裁后,自行和解,达成和解协议的,仲裁庭应当根据和解协议作出裁决书


C.当事人申请仲裁后,自行和解,达成和解协议的,可以撤回仲裁申请


D.在诉讼中和解的,产生法律效力


答案解析


【答案】C


【解析】和解可以和仲裁、诉讼程序相结合:当事人达成和解协议的,已提请仲裁的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书或调解书,也可以撤回仲裁申请;已提起诉讼的,可以请求法庭在和解协议基础上制作调解书,或者由当事人双方达成和解协议,由法院记录在案。当事人之间达成的和解协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定,不产生法律效力。


【对应考点】【考点129】和解



3

【单选】


当事人申请仲裁后()。


A.不能自行和解


B.只能在仲裁庭的主持下和解


C.只有撤回仲裁申请后才能自行和解


D.可以自行和解


答案解析


【答案】D


【解析】当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,仍可以根据仲裁协议申请仲裁。


【对应考点】【考点129】和解



4

【多选】


下列可以由定行政法规设的具体行政强制措施是()。


A.冻结存款


B.扣押财物


C.查封设施


D.限制人身自由


E.限制出境


答案解析


【答案】BC


【解析】行政强制措施由法律设定。尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除限制公民人身自由、冻结存款汇款和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施。


【对应考点】【考点130】行政强制


管理


1

【单选】


【2015】关于FIDIC《永久设备和设计——建造合同条件》内容的说法,正确的是()。


A.业主委派工程师管理合同


B.承包商仅需负责提供设备和建造工作


C.合同计价采用单价合同方式,某些子项采用包干价格


D.合同计价采用总价合同方式,合同价格不能调整


答案解析


【答案】A


【解析】《永久设备和设计——建造合同条件》适用于由承包商做绝大部分设计的工程项目,承包商要按照业主的要求进行设计、提供设备以及建造其他工程(可能包括由土木、机械、电力等工程的组合),即B错误;合同计价采用总价合同方式,如果发生法规规定的变化或物价波动,合同价格可随之调整,即CD错误;其合同管理与《施工合同条件》下由工程师负责合同管理的模式基本类似。答案为A。


【对应考点】【考点117】国际常用施工承包合同条件



2

【单选】


【2015】关于FIDIC《EPC交钥匙项目合同条件》特点的说法,正确的是()。


A.适用于承包商作大部分设计的工程项目,承包商要按照业主的要求进行设计提供设备以及建造其他工程


B.合同采用固定总价合同,只有在特定风险出现时才调整价格


C.业主委派工程师管理合同,监督工程进度质量


D.承包商承担的风险较小


答案解析


【答案】B


【解析】《EPC交钥匙项目合同条件》,适用于在交钥匙的基础上进行的工程项目的设计和施工,承包商要负责所有的设计、采购和建造工作,在交钥匙时,要提供一个设施配备完整、可以投产运行的项目。合同计价采用固定总价方式,只有在某些特定风险出现时才调整价格。在该合同条件下,没有业主委托的工程师这一角色,由业主或业主代表管理合同和工程的具体实施。与前两种合同条件相比,承包商要承担较大的风险。


【对应考点】【考点117】国际常用施工承包合同条件



3

【单选】


【2016】关于DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是()。


A.DAB的成员一般是工程技术和管理方面的专家


B.DAB提出的裁决具有终局性


C.特聘争端裁决委员会的任期与合同期限一致


D.DAB由合同一方当事人聘请


答案解析


【答案】A


【解析】DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。即B错误;特聘争端裁决委员会,由只在发生争端时任命的一名或三名成员组成,他们的任期通常在DAB对该争端发出其最终决定时期满。即C错误;DAB的成员一般为工程技术和管理方面的专家,他不应是合同任何一方的代表,与业主、承包商没有任何经济利益及业务联系,与本工程所裁决的争端没有任何联系。即D错误。


【对应考点】【考点118】承包合同争议解决方式



4

【单选】


【2014】关于国际工程施工承包合同争议解决的说法,正确的是()


A.国际工程施工承包合同中,仲裁实行一裁终局制


B.国际工程施工承包合同中,应首选诉讼作为解决争议的方式


C.国际工程施工承包合同争议解决最有效的方式是协商


D.FIDIC合同中,DAB提出的裁决是强制性的


答案解析


【答案】C


【解析】协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。


【对应考点】【考点118】承包合同争议解决方式


建筑


1

【单选】


正常使用条件下,节能保温工程的最低保修期限为()年。


A.2


B.3


C.4


D.5


答案解析


【答案】D


【解析】在正常使用条件下,保温工程的最低保修期限为5年,保温工程的保修期,自竣工验收合格之日起计算。


【对应考点】【考点97】保修年限



2

【单选】


正常使用条件下,防水工程的保修期限为()年。


A.2


B.3


C.4


D.5


答案解析


【答案】D


【解析】在正常使用条件下,住宅室内装饰装修工程的最低保修期限为2年;有防水要求的厨房、卫生间和外墙面的防渗漏,最低保修期限为5年。保修期自住宅室内装饰装修工程竣工验收合格之日起计算。


【对应考点】【考点97】保修年限



3

【单选】


事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于()向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


A.1h内


B.2h内


C.4h内


D.8h内


答案解析


【答案】A


【解析】事故报告应当及时、准确、完整,任何单位和个人对事故不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1h内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。


【对应考点】【考点98】工程建设生产安全事故处理的有关规定



4

【单选】


自坍塌事故发生之日起()天内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。


A.7


B.14


C.15


D.30


答案解析


【答案】D


【解析】自事故发生之日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。


【对应考点】【考点98】工程建设生产安全事故处理的有关规定


经济


1

【多选】


根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企[2012]16号),关于安全文明施工费的说法,正确的有()。【2016】


A.发包人应在开工后28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%


B.承包人对安全文明施工费应专款专用,不得挪作他用


C.承包人应将安全文明施工费在财务账目中单独列项备查


D.发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可以直接停工


E.发包人在付款期满后7天内仍未支付安全文明施工费的,若发生安全事故,发包人承担全部责任


答案解析


【答案】ABC


【解析】发包人应在工程开工后的28天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的60%,其余部分应按照提前安排的原则进行分解,并应与进度款同期支付。发包人没有按时支付安全文明施工费的,承包人可催告发包人支付;发包人在付款期满后的7天内仍未支付的,若发生安全事故,发包人应承担相应责任。


承包人对安全文明施工费应专款专用,在财务账目中单独列项备查,不得挪作他用,否则发包人有权要求其限期改正;逾期未改正的,造成的损失和延误的工期由承包人承担。


【对应考点】【考点134】合同价款期中支付



2

【单选】


某工程项目预付款120万元,合同约定:每月进度款按结算价的80%支付;每月支付安全文明施工费20万元;预付款从开工的第4个月起分3个月等额扣回,开工前6个月结算如下表,则第5个月应支付的款项为()万元。【2015】


月份123456
结算价(万元)200210220220220240


A.136


B.160


C.156


D.152


答案解析


【答案】C


【解析】考查进度款计算,五月份的进度款=220×80%+20-120/3=156万


【对应考点】【考点134】合同价款期中支付



3

【多选】


根据现行《建设工程价款结算暂行办法》,发包人未在合同约定的时间内向承包人支付工程竣工结算价款时,承包人可以采取的措施有()。【2013】


A.向发包人催促按约定支付工程结算价款


B.向发包人要求按银行同期贷款利率支付拖欠工程价款的利息


C.与发包人协商将该工程折价抵款


D.向人民法院申请将该工程依法拍卖


E.将该工程留置不予交付使用


答案解析


【答案】ABCD


【解析】发包人未在合同约定时间内向承包人支付工程结算价款的,承包人可催告发包人支付结算价款。如达成延期支付协议的,发包人应按同期银行同类贷款利率支付拖欠工程价款的利息。如未达成延期支付协议,承包人可以与发包人协商将该工程折价,或申请人民法院将该工程依法拍卖,承包人就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。


【对应考点】【考点135】竣工结算与支付


机电


1

【单选】


若干个分项工程组成一个分部工程,其中对工程质量影响大的分项工程定为()。


A.子分部工程


B.单位工程


C.主要分项工程


D.主要分部工程


答案解析


【答案】C


【解析】若干个分项工程组成一个分部工程,其中对工程质量影响大的分项工程定为主要分项工程。


【对应考点】【考点97】工业安装工程施工质量验收的项目划分



2

【单选】


单位工程划分时,某个专业工程因工程量大及()可酌情划分为单位工程。


A.施工周期长


B.施工难度大


C.质量要求高


D.属关键分部工程


答案解析


【答案】A


【解析】工程量大、施工周期长的工程如大型管网工程、高炉砌筑工程等,可酌情划分为单位工程。


【对应考点】【考点97】工业安装工程施工质量验收的项目划分



3

【单选】


对于难以返工又难以确定的质量部位,由有资质的检测单位检测鉴定,达到设计要求,应判定为()。


A.返工处理


B.验收通过


C.验收不合格


D.降级使用


答案解析


【答案】B


【解析】对于难以返工又难以确定的质量部位,由有资质的检测单位检测鉴定,达到设计要求,应判定为验收通过。


【对应考点】【考点98】工业安装工程单位工程质量验收评定



4

【单选】


通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程,


应()。


A.可判定为验收通过


B.严禁判定为验收通过


C.可降级使用


D.报废处理


答案解析


【答案】B


【解析】通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位(子单位)工程,


严禁判定为验收通过。


【对应考点】【考点98】工业安装工程单位工程质量验收评定


市政


1

【单选】


单位工程竣工验收应由()负责组织实施。


A.建设行政主管部门


B.建设单位


C.施工单位


D.监理单位


答案解析


【答案】B


【解析】建设单位收到工程竣工验收报告后,应由建设单位(项目)负责人组织施工(含分包单位)、设计、勘察、监理等单位(项目)负责人进行单位工程验收。


【对应考点】【考点97】工程竣工验收要求



2

【单选】


分项工程验收应由()组织。


A.质检员


B.技术员


C.监理工程师


D.总监理工程师


答案解析


【答案】C


【解析】检验批及分项工程应由监理工程师组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。


【对应考点】【考点97】工程竣工验收要求



3

【单选】


工程竣工验收合格之日起15日内,()应向工程所在地的县级以及上地方人民政府建设行政主管部门备案。


A.设计单位


B.施工单位


C.建设单位


D.监理单位


答案解析


【答案】C


【解析】工程竣工验收合格之日起15内,建设单位应向工程所在地的县级以及上地方人民政府建设行政主管部门备案。


【对应考点】【考点98】工程竣工备案的有关规定



4

【单选】


按《建设工程文件归档整理规范》GB/T50328要求,建设单位应当在工程竣工验收后()内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。


A.15天


B.1个月


C.2个月


D.3个月


答案解析


【答案】D


【解析】《建设工程文件归档整理规范》GB/T50328—2014要求,建设单位应当在工程竣工验收后3个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。


【对应考点】【考点98】钻孔灌注桩施工质量事故预防措施


公路


1

【多选】


监控系统的主要构成有()。


A.计重收费系统


B.视频监视系统


C.交通信号监控系统


D.调度指令电话系统


E.有线广播系统


答案解析


【答案】BCDE


【解析】监控系统按其功能可分为十个子系统:交通信号监控系统、视频监视系统、紧急电话系统、火灾报警系统、隧道通风控制系统、隧道照明控制系统、供配电监控系统、调度指令电话系统、有线广播系统、专用车辆监视系统。计重收费系统属于收费系统,选项A错误。故本题正确选项应为“BCDE”。



2

【单选】


交通监控系统进行交通控制的主要方法不包括()。


A.主线控制


B.区域控制


C.匝道控制


D.支线控制


答案解析


【答案】D


【解析】本题考查的是监控系统的主要构成与功能。交通监控系统进行交通控制的主要方法有:主线(包括隧道)控制、匝道控制、区域控制等。



3

【单选】


关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。


A.设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加


B.室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列


C.电力电缆和信号电缆应同槽布设


D.焊接应采用腐蚀剂焊接


答案解析


【答案】A


【解析】本题考查的是设备安装通用要求。选项B,室内布缆、线,一般均在防静电地板下平行排列,不能交叉排列;选项C,电力电缆和信号电缆应分槽布设;选项D,焊接严禁使用带腐蚀剂焊剂。


水利


1

【多选】


水利水电工程建设风险包括()。


A.人员伤亡风险


B.经济损失风险


C.工期延误风险


D.进度延误风险


E.社会影响风险


答案解析


【答案】A,B,C,E


【解析】水利水电工程建设风险分为以下五类:1.人员伤亡风险;2.经济损失风险;3.工期延误风险;4.环境影响风险;5.社会影响风险。



2

【单选】


生产经营规模较小,可以不建立应急救援组织的,应当指定()应急救援人员。


A.专职的


B.临时的


C.兼职的


D.专业的


答案解析


【答案】C


【解析】生产经营规模较小,可以不建立应急救援组织的,应当指定兼职的应急救援人员。



3

【单选】


《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》属于()预案。


A.专项


B.地方


C.企业


D.部门


答案解析


【答案】D


【解析】《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》属于部门预案,是关于事故灾难的应急预案。